О новой энергии из первых рук

Информация о событии
5 апреля 2017

Заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ) Анатолий Сошинов только что вернулся из Германии с прогрессивной международной выставки New Energy Husum-2017, посвященной возобновляемой энергетике и устойчивому развитию.

Он посетил ее вместе со своим коллегой – профессором Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Иваном Ивановичем Артюховым.

Чтобы исключить возможные домыслы, сразу оговоримся: Анатолий Григорьевич отправился на международный форум во время своего отпуска    и полностью за свой счет. Наш институт пока еще не готов финансировать длительные зарубежные выезды.

Но разве это остановит настоящего ученого! Одно дело – читать о всевозможных открытиях в профильных изданиях и даже публиковаться в них: кандидат технических наук Сошинов постоянно в теме инноваций, его статьи не раз печатали в научных журналах. Совсем другое – самому увидеть, как работает альтернативная энергия, почувствовать ее силу, пообщаться с самими изобретателями, зарубежными коллегами, специалистами-производственниками.

Выставка не просто восхитила – ошеломила! Показалось, что десяти дней несравненно мало, чтобы познакомиться с новейшими технологиями двигателей на биотопливе, тепловых насосов, солнечных тепловых    электростанций и других новинок. Свои    разработки здесь демонстрировали ученые Германии, Голландии, Дании. Российских, к сожалению, не было. Хочется верить, что только пока… Этот форум проходит в Европе ежегодно. И постоянно собирает передовые умы со всего мира.

– За альтернативной энергией будущее, – размышляет вслух Анатолий Григорьевич. – Дания уже сегодня получает более 40 процентов всей потребляемой страной энергии от ветряков. Этого с лихвой хватает для работы, например, общественного транспорта. Представляете, какая экономия?! А к 2020 году планируют заимствовать таким образом у природы уже 50 процентов необходимой энергии. В    Германии чуть ли не на каждом шагу ветряные генераторы разной мощности. Активно используют и солнечные фото-электрические станции. Солнечные ба