Благоустройство поймы Царицы

Информация о событии
3 апреля

В Волгограде продолжается общественное обсуждение концептуального проекта благоустройства поймы реки Царицы. В этом месте предлагается разместить многофункциональный городской парк с зонами активного и семейного отдыха, детскими и спортивными площадками. Все заинтересованные судьбой поймы волгоградцы могут не только ознакомиться с концепцией ее благоустройства, но и предложить свои идеи и проекты. 31 марта на специальном проектном семинаре общественники, студенты и просто неравнодушные волгоградцы уже предложили свои идеи.
Жители города уже и не припомнят, сколько за последние годы было предложено проектов по благоустройству поймы реки Царицы. И это при том, что находится она в самом центре Волгограда. Но сегодня в пойме уже идет строительство. В месте, где когда-то сливались две реки – Царица и Волга, теперь соединятся история и современность в строящемся музее «Россия. Моя история». Ему предстоит стать доминантой новой зоны отдыха. Проект того, как преобразится территория поймы вокруг музея на площади более 4 гектаров, представили жителям Волгограда. 
Елена Прохорова, председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области: «Чтобы там нашлось место и для пожилых людей, и для мамочек с колясками, и, конечно, для молодежи. Хотели бы получить обратную связь от жителей нашего города и, в первую очередь, от молодежи. Пригласили в основном студентов нашего профильного вуза архитектурного. Людей, которые буквально уже через несколько лет будут профессионалами, которые будут задавать тон развитию нашего города».
Концепция развития поймы, с которой смогли ознакомиться студенты и горожане, предусматривает целый комплекс по развитию и благоустройству. Предлагается размещение многофункционального городского парка с детскими и спортивными площадками, зонами семейного отдыха, устройством зеленых зон, наружного декоративного освещения, фонтанов, пешеходных и велосипедных дорожек, установкой малых архитектурных форм. После знакомства с проектом будущие архитекторы принялись вносить свои идеи и предложения.
Александр Дренюк, студент ИАиС ВолгГТУ: «Мы решили предложить свой концепт-проект, основываясь на теме, что здесь когда-то протекала река Царица, но ее загнали в коллектор в 60-х. Мы хотим возобновить эту реку, не доставая ее из коллектора. Мы хотим показать силуэт реки, течение линиями, которые будут с подсветкой и из слоя стекла, под ним – вода и светодиодная лента».
Свои предложения по развитию поймы внесли также общественники и простые жители региона.
Марина Демина, жительница Волгограда: «На сайте регион34 в «Инстаграме» увидела ссылку, перешла по ней и заинтересовалась, решила прийти как житель здесь поучаствовать. Очень интересный проект. Я считаю, его обязательно надо реализовать. Например, у меня возникла идея там поставить парк аттракционов, потому что у нас аттракционов в городе практически нет».
Все собранные наработки и идеи будут тщательно изучены. Наиболее интересные из них, уверены в региональном комитете архитектуры и градостроительства, найдут свое воплощение в камне.
Сергей Матовников, заведующий кафедрой дизайна и монументально-декоративного искусства ИАиС ВолгГТУ: «Нужно сделать так, чтобы пойма начала жить. Если туда пойдут люди, за ними потянется бизнес, там начнется что-то интересное, и этот центр города по настоящему заживет. Я думаю, что с помощью наших ребят мы сможем предложить какие-то свежие, интересные идеи, которые руководители нашего региона смогут использовать в дальнейшем».
Принять участие в доработке и внести свои предложения в концепцию благоустройства сегодня могут все жители города, а также специалисты в области архитектуры и ландшафтного дизайна. Совместными усилиями здесь можно создать любимое место отдыха не только для жителей Волгограда, но и для гостей города-героя.