ВолгГТУ в списке университетов, рекомендованных для обучения гражданам Ирана

Информация о событии
27 декабря 2016

Волгоградский государственный технический университет – единственный вуз в регионе, который вошел в список университетов, рекомендованных для обучения гражданам Ирана.

В этом списке такие известные университеты, как МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Южный федеральный университет, Казанский федеральный университет и другие российские вузы. Обучение в одном из университетов, внесенных в этот список, автоматически легализует диплом на территории Ирана.

Отметим, ВолгГТУ – опорный технический университет еще ранее  наладил деловые связи с рядом иранских вузов и с некоторыми из них уже подписаны договоры о сотрудничестве. Среди них – Университет Мазандарана – крупнейший вуз на юге Исламской Республики Иран.  В структуре университета – 12 факультетов: математических наук, теологии и исламских наук, морских и океанических наук,  фундаментальных наук, искусств и архитектуры, права и политических наук, физического воспитания и спортивных наук, гуманитарных и социальных наук, экономики и административных наук, химический факультет, факультет технологии и техники, а также факультет культурного наследия, ремесел и туризма. В настоящее время в университете обучается порядка 12 000 студентов по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Университет выпускает 17 журналов, из которых – 3 англоязычных.

Также подписан договор с Университетом сельского хозяйства и природных ресурсов. Он выделился из состава университета Мазендарана в 1974 году. Университет ориентирован на подготовку специалистов в области сельского хозяйства. На данном этапе здесь насчитывает порядка 10 000 студентов по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В состав университета входит 7 факультетов, 3 исследовательских центра.

Университет издает 6 журналов, в том числе 1 – на английском языке.

Представим еще один иранский вуз, с которым готовятся к подписанию документы о сотрудничестве – это Университет Аль-Захра (женский университет). Вуз был основан в 1964 году, как единственное высшее образовательное учреждение Ирана исключительно для женщин. В настоящее время здесь обучаются около  10 000 студентов, осуществляя подготовку по 51 бакалаврской, 83 магистерским и 31 аспирантским программам.

В структуре вуза – 10 факультетов, 3 исследовательских центра, бизнес-инкубатор.

И, кроме того, ВолгГТУ прорабатывает договоренность о подписании документов о сотрудничестве университетом Тегерана – крупнейшим вузом Ирана, основанным в 1934 году. В составе университета – 9 колледжей, 46 факультетов и школ, 133 кафедры, 55 исследовательских центров. Общее количество обучающихся в нем – около 55 000 человек, из которых более 7 500 аспирантов и докторантов.

Университет выпускает 50 научных журналов, в том числе 4 журнала входят в WoS (1 из них – по направлению строительство и городское хозяйство). Университет Тегерана входит в известные международные рейтинги, такие, как: Shanghai Jiao University Ranking: 301-400; Webometrics  Ranking: 398; QS: 551-600 и др.

Вообще российско-иранское сотрудничество в образовательной и научной сферах достаточно активно развивается. Ректор Тегеранского университета возглавляет союз ректоров Ирана, который сотрудничает с союзом ректоров России. И, кстати сказать, совсем недавно, в октябре этого года университет Тегерана посетила делегация ректоров ведущих вузов России, где было подписано соглашение о сотрудничестве, взаимопонимании и признании дипломов. Возглавлял делегацию – ректор МГУ В.А. Садовничий.  А 19 октября 2016 года ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий и ректор Университета имени Шахида Бехешти Мохаммад Мехди Техранчи торжественно открыли центр «Рази – Ломоносов», который будет координировать российско-иранское научно-образовательное сотрудничество.