Волгоградский "Ортоног" удивил всех

Информация о событии
23 декабря 2016

Волгоградский «Ортоног» рассматривается в масштабном проекте добычи углеводородов на Арктическом шельфе. А, возможно, в скором времени будет исследовать поверхности других планет.

Шагающий агрегат со спаренными ортогональными движителями, или «Ортоног», как назвали машину создатели – ученые кафедры «Теоретическая механика» ВолгГТУ и специалисты АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», продемонстрировали в московском Экспоцентре на Красной Пресне.

С 14 по 16 декабря здесь проходила выставка «ВузПромЭкспо-2016», посвященная  итогам реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».  «Ортоног» стал одной из перспективных интеллектуальных работ более чем 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий нашей страны, представленных на выставке.

 «Машина уникальная – это абсолютно бесспорно. В России ничего подобного больше нет. Более того, и в мире…» – такую оценку работе волгоградцев дают специалисты.

Сегодня многие страны активно занимаются робототехникой. Но если сравнивать «Ортоног» с машинами аналогичного класса западных разработчиков, она проще, надежнее – при том, что по стоимости на несколько порядков ниже импортных образцов, и перспективнее. Адаптировать эту машину, подчеркивают эксперты, можно под самые сложные задачи, такие как исследование поверхности других планет или морского дна. В частности, «Ортоног» уже рассматривается как один из неотъемлемых элементов масштабного проекта добычи углеводородов на Арктическом шельфе.