"Деловой завтрак" с Ольгой Васильевой

Информация о событии
7 декабря 2016

Может ли быть менеджер директором школы? Какой учебник истории самый лучший? Закончилось ли объединение вузов? Сколько слов знал Шекспир? На эти и другие вопросы отвечала на "Деловом завтраке" в "РГ" министр образования и науки России Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна, с момента назначения вас на должность министра образования и науки России прошло чуть больше 100 дней. Что оказалось самым сложным на новой работе?

Ольга Васильева: Я предполагала, что объем работы будет большим, но то, что он окажется таким огромным, не ожидала. Особенность в том, что министерство имеет колоссальное количество разных направлений, которые связаны со школой, наукой, социальными проблемами, специальным обучением, поддержкой одаренных и со многими другими вещами.

Вы сказали, что будет меняться содержание учебников для начальной школы. Зачем это нужно?

Ольга Васильева: В федеральном перечне учебников 1376 книг, 405 из них - учебники для начальной школы. В моем кабинете есть почти все. Я просмотрела книги для начальной школы, для старшей, особенно - по гуманитарным дисциплинам. Не все они выдерживают критику. Некоторые учебники слишком упрощенные для детей. И на это обращают внимание родители. Большую тревогу вызывает "Родное чтение". Для ребенка очень важен иллюстративный ряд. И хотелось бы, чтобы в учебниках были яркие, красочные иллюстрации, а не черно-белые картинки, где какой-нибудь зверь нарисован штрихами пером.

Есть и другая проблема: допустим, есть хороший учебник музыки одного издательства и есть менее привлекательный учебник другого издательства. Школы делают закупки централизованно, и в школу чаще всего попадают учебники одного издательства. Не всегда самые удачные.

Закончилось ли объединение вузов? Будут ли еще слияния, реорганизации?

Ольга Васильева: На сегодняшний день остановлены все реорганизации. В этом процессе четыре вуза. Я буду настаивать на том, чтобы каждый из этих вузов был отдельным и самостоятельным. Среди них есть, кстати, Геологоразведочный университет, который принес огромную славу нашей стране. Министерство даст возможность каждому вузу представить свои программы развития для того, чтобы они могли выйти на тот хороший уровень, который был раньше. Будут ли дальнейшие объединения? Есть хорошая идея создания опорных вузов, в которых заинтересованы региональные бизнес-структуры, местные власти. Такой опорный вуз мог бы дать толчок развитию региона. Такие примеры уже есть, создано 11 опорных вузов. У нас есть программы по созданию в опорных вузах инновационных центров, мы готовы помогать и поддерживать университеты.

Подробнее здесь.