День рождения выдающегося ученого

Информация о событии
5 декабря 2016

27 ноября 2016 года выдающемуся ученому современности Борису Евгеньевичу Патону исполнилось 98 лет. Символично, что его день рождения по счастливой случайности (а может и не случайности!) совпадает с днем рождения Национальной академии наук Украины, бессменным президентом которой он является с 1962 года.

Рекорды, поставленные Борисом Евгеньевичем Патоном, почитатели его изобретательского таланта даже собирались отправить в Книгу Гиннесса. Патона, исследователя в области металлургии и технологии металлов, часто называют "отцом сварки", а все из-за изобретений в этой сфере. Ученый даже придумал метод сварки живых тканей, в первую очередь костных.

За время существования почетного звания "Заслуженный изобретатель СССР", учрежденного в 1981 году, им было удостоено всего лишь 16 человек, и возглавил этот на удивление короткий список именно Борис Евгеньевич Патон.

Борис Евгеньевич Патон – известный всему миру украинский ученый в области сварки, металлургии и технологии материалов, материаловедения, возглавляет всемирно признанный научно-технологический центр – Институт электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины. Борис Евгеньевич – крупный общественный деятель и талантливый организатор науки, академик Национальной академии наук Украины, Академии наук СССР, Российской академии наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР, лауреат Ленинской премии и государственных премий СССР и Украины, дважды Герой Социалистического Труда СССР, участник Великой Отечественной войны, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Человек – легенда. Человек – эпоха.

Ректора ВолгГТУ, академика Владимира Ильича Лысака с Борисом Евгеньевичем Патоном связывают многие годы совместной научной работы и по-настоящему крепкой мужской  дружбы. Как признается Владимир Ильич, кроме того, что он считает Б.Е. Патона своим учителем, который в свое время очень много дал будущему академику РАН ценной, полезной и нужной информации в области сварки, для ректора Волгоградского техуниверситета Борис Евгеньевич всегда являлся и является образцом ответственного и преданного отношения к единожды в жизни выбранному делу и служения Отечеству, а также знаменитый ученый был, есть и всегда будет замечательным примером самого искреннего отношения к людям.

И поэтому В.И. Лысак не мог не приехать и не поздравить своего учителя, наставника и друга с днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья, новых научных свершений и большого человеческого счастья.