Международная конференция продолжила работу

Информация о событии
3 июня 2015

В ВолгГТУ продолжила работу V Международная конференция-школа по химии и физикохимии олигомеров. Сразу же после торжественного открытия, состоявшегося вчера, о чем мы уже сообщали, началась деловая часть.

С пленарным докладом «Реакционноспособные олигомеры для создания спортивных и кровельных покрытий. Химия и технология» выступил академик РАН И.А. Новаков, президент ВолгГТУ. Сначала Иван Александрович рассказал о вкладе волгоградских политехников в олигомерную тематику в целом, вспомнив, кто проторил дорогу. Активно, подчеркнул президент, стал внедрять эту тематику в нашем вузе, возглавивший его в 1967 году профессор Александр Павлович Хардин – это выпускник Казанского химико-технологического института, учитель И.А. Новакова. Достойный вклад внес и профессор А.М. Огрель.

Докладчик также отметил огромное количество внедренных разработок.

После чего перешел к технологии получения российского тартана (материала со специальными свойствами, использующегося для покрытия беговых дорожек стадионов, прыжковых секторов и т.д.). Учеными-химиками ВолгГТУ была предложена полимерная композиция, содержащая полисульфидные олигомеры, которые являются нетоксичными, невзрывоопасными, трудногорючими, что обеспечило получение нового эластомерного материала с повышенными гидроизоляционными, физико-механическими и динамическими свойствами. Композиция может использоваться для создания герметизирующих, гидроизолирующих, кровельных и антикоррозионных покрытий, покрытий спортивных площадок.

Так, инновационные покрытия для спортивных площадок стали результатом совместных разработок ВолгГТУ и ООО «Эластомер». Построено более 2500  объектов и покрыто более 15 млн. кв. метров спортивных сооружений. Это и центральные стадионы в городах Красноярске, Йошкар-Оле, и, конечно же, в Волгограде, и во многих других регионах.

Тема доклада академика РАН А.А. Берлина – «Эксперимент и молекулярно-динамическое моделирование процессов пластической деформации олигомерных стекол». В работе проведены численные молекулярно-динамические эксперименты поведения систем частиц различной формы на плоскости и в пространстве, измерены плотность, энергия и реакция систем при различных температурах. Также проведен анализ пластической деформации низкомолекулярных стекол с различным потенциалом взаимодействия (абсолютно жесткие, упругие диски, эллипсы и т.д.).

Таким образом, доказано, что пластическая деформация всегда сопровождается увеличением объема системы. Для плавления или стеклования изменение (т.е. увеличение) объема необходимо примерно на 20%, для пластической деформации –  примерно на 0,5– 1%.

После перерыва на кофе-брейк утреннее пленарное заседание продолжилось.

Президент ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков предоставил слово И.М. Довлетбаевой из Казанского национального исследовательского технологического университета, которая выступила с докладом «Реакционноспособные олигомеры в синтезе нанопористых полимеров в качестве газоселективных мембран». Далее последовал доклад Д.К.Пронькина, менеджера по развитию компании Netzsch, который рассказал об исследованиях материалов с особыми свойствами, а также об изучении и мониторинге процесса отверждения. И завершил  работу утреннего пленарного заседания доклад В.И.Солодилова (ИХФ РАН) о трещиностойкости эпоксидных матриц, модифицированных термопластичными полимерами.

Вечернее заседание началось  с доклада о супермолекулярных структурах, обеспечивающих неравновесное состояние олигомеров и полимеров, с которым выступил А.Э. Аринштейн, профессор из Израильского технологического института.

Закрыл вечернее пленарное заседание  профессор А.Е.Чалых (ИФХ РАН) докладом «Диффузия в олигомерах».Речь шла о влиянии состава, температуры, молекулярной массы, молекулярно-массового распределения и отверждения, а также об основных тенденциях развития процессов массопереноса в олигомерных системах. В докладе прозвучали слова и о том, что наши знания о диффузионных явлениях в полимерах и олигомерах  определяются не столько достижениями в методической и феноменологической областях, сколько накоплением экспериментальных данных о коэффициентах диффузии.

Стоит отметить, что все доклады были встречены с большим интересом, задавалось множество вопросов к докладчикам, а иногда возникали и довольно бурные дискуссии по тому или иному вопросу. Но все было направлено на одно общее дело – поиск истины.

А завершился первый рабочий день конференции дискуссией по пленарным и устным докладам и круглым столом памяти С.М. Межиковского. Но об этих мероприятиях мы расскажем отдельно.

 

Фотогалерея V международной конференции-школы по химии и физикохимии олигомеров