Открытие Международной конференции олигомерщиков

Информация о событии
2 июня 2015

Сегодня в Волгограде, на базе ВолгГТУ, начала работать V Международная конференция-школа по химии и физикохимии олигомеров. В ней принимают участие видные ученые из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси, Казахстана, Украины, Израиля – всего более 240 человек, из них более 100 приезжих.

Пленарное заседание, посвященное открытию конференции вел президент волгоградского техуниверситета, академик РАН Иван Александрович Новаков. Он представил участникам форума президиум, руководителей оргкомитета и на правах сопредседателя заверил, что организационный комитет сделает все, чтобы их пребывание в Волгограде было и полезным, и приятным. После чего И.А. Новаков поздравил собравшихся в актовом зале ученых-олигомерщиков с началом работы.

На церемонии открытия присутствовал и вице-губернатор Евгений Альбертович Харичкин. В своем выступлении он передал приветствие участникам конференции от имени администрации Волгоградской области и лично главы Андрея Ивановича Бочарова. Для волгоградского региона, отметил замгубернатора, глубоко символично, что эта конференция проводится в стенах ВолгГТУ, которому в конце мая исполнилось 85 лет. Это говорит о признании вуза, успешно решающего важнейшую задачу – подготовку кадров для волгоградского региона, Южного федерального округа, страны в целом. Е.А. Харичкин подчеркнул важную роль этой конференции не только в научном, но и в практическом плане, в том числе для Волгоградской области, имеющей большой промышленный потенциал, развитую химическую отрасль. Он также выразил благодарность всем прибывшим на форум ученым, изыскавшим возможность посетить волгоградскую землю в год 70-летия Великой Победы. И пожелал им плодотворной работы, новых творческих планов.      

С приветственной речью к гостям обратился и ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Владимир Ильич Лысак (сопредседатель оргкомитета). После теплых слов и пожеланий Владимир Ильич представил презентацию о развитии химической промышленности Волгоградской области, традиционно занимающей ведущее положение. В частности, доля химического комплекса в промышленности региона за 2014 г. составила 7,5%, индекс химического производства – 99,4%, львиную долю занимает производство резиновых и пластмассовых изделий – индекс которого 83,7%. В текущем году, по оценкам специалистов, увеличится до 51,1 млрд. объем отгруженной продукции по сравнению с прошлогодним объемом (47,7 млрд.). В настоящее время в Волгоградской области зарегистрировано 23 крупных и средних предприятия химической отрасли, из них 10 – системообразующих, в том числе федерального значения ОАО «Каустик», ЗАО «Никомаг», «Еврохим-ВолгаКалий» и др., помимо них есть регионального значения предприятия – например, ОАО «Волжский оргсинтез», ОАО «Волтайр-Пром» и другие. Доля системообразующих предприятий в объеме производства химического комплекса в прошлом году составила 69%. Как мы знаем, Волгоградская область богата природными ресурсами, в том числе минеральными солями (к примеру, поваренная соль составляет 20% запасов России), углеводородным сырьем (нефть, газ) и т.д. В конце презентации ректор представил «визитную карточку» ВолгГТУ, отметив, в частности, что объем изобретений в вузе составляет 40% объема в целом по региону, а научных исследований у политехников больше, чем у всех волгоградских вузов вместе взятых.

И завершилась торжественная часть пленарного заседания экскурсом в историю конференции по химии и физикохимии олигомеров, который провел, председатель оргкомитета директор ИХФ РАН, академик Александр Александрович Берлин.

Официально днем рождения олигомерных конференций, отметил он, считается 13 сентября 1977 года. В этот день вице-президент АН СССР, лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, директор Института химической физики АН СССР, академик Н.Н. Семенов открыл в конференц-зале Ногинского научного центра в Черноголовке I Всесоюзную конференцию по химии и физикохимии полимеризационноспособных олигомеров – научную конференцию, не имевшую в то время прецедентов в мировой практике. С тех пор олигомерные конференции проходят регулярно, не реже 1 раза в 4-5 лет, а в промежутке между ними проводятся школы молодых ученых. А.А. Берлин вспомнил и других ученых, стоявших у истоков конференции, среди которых были Борис Исакович Западинский (умер в августе 2012 г.) и Семен Маркович Межиковский, ушедший из жизни в марте 2015 года. В завершение экскурса академик А.А. Берлин предложил посвятить нынешнюю конференцию памяти этих выдающихся ученых.

После короткого перерыва работа конференции продолжилась пленарными и устными докладами.

 

Фотогалерея V международной конференции-школы по химии и физикохимии олигомеров

Количество просмотров: