Они были первыми

Информация о событии
26 мая 2015

Для решения грандиозных народно-хозяйственных задач первой пятилетки стране требовались специалисты-инженеры. В Сталинграде решено было открыть высшее учебное заведение для подготовки специалистов для тракторного завода, а также для других машиностроительных заводов страны.

Первым директором института был назначен заместитель директора по учебной работе Саратовского государственного университета им. Чернышевского профессор Виктор Геннадьевич Ильинский. В.Г. Ильинский – выпускник историко-филологического факультета Варшавского университета, специалист в области изучения творчества Чернышевского. И хотя к техническим специальностям он не имел никакого отношения, Виктор Геннадьевич знал, как организовать работу учебного заведения.

Приказ № 1 от 17 мая 1930 года

«На основании указаний директивных органов с сего числа я вступил в исполнение обязанностей директора Сталинградского тракторостроительного института.

Директор института Ильинский»

18 мая 1930 года издается второй приказ, которым устанавливаются кафедры философии и экономики, математики, физики, химии, теоретической механики, иностранных языков, начертательной геометрии и черчения, военных дисциплин.

В институте было создано два факультета: тракторостроительный и механический с двумя отделениями – по холодной и горячей обработке металлов и трактороиспользования. В дальнейшем развитии института наименования факультетов и специальностей менялись.

21 мая при директоре был создан ученый совет института. Открытие института состоялось 31 мая 1930 года. Согласно приказу директора занятия должны начаться 2 июня 1930 года, а 1 июня состоялось первое совещание преподавательского состава.

На первый курс были набраны 236 человек в большинстве рабочие, крестьяне и их дети. Они были разные по возрасту: до 20 лет – 26 человек, от 20 до 25 – 100 человек, от 25 до 30 – 71 человек, старше 30 – 39 человек.

Преподавательский состав института состоял из энтузиастов. Они вместе со студентами строили институт, создавали лаборатории, кабинеты, боролись за высокое качество учебно-педагогического процесса.

Первый выпуск инженеров состоялся в 1934 году. Это были выпускники вечернего факультета – М.М. Палей, К.К. Мешков, М.Р. Рогалев, Б.Ф. Рябков, В.Н. Ковалев и др.

Выпуск первых инженеров дневного отделения состоялся в 1935 году – Н.П. Казначеев, П.А. Гришин, К.П. Панченко, Н.И. Котов, В.П. Харченко, И.И. Атопов, А.И. Кравцов, И.А. Ломакин, А. Сосков и др.

С тех пор институт выпускает все новые и новые отряды высококвалифицированных специалистов.

По материалам книги «10 лет Сталинградского механического института», 1940 г.

Виктор Геннадьевич Ильинский, первый директор, профессор философии
Виктор Геннадьевич Ильинский, первый директор, профессор философии
Первый выпуск вечернего факультета
Первый выпуск вечернего факультета