Говорить и петь по-русски

Информация о событии
26 мая 2015

Второй год подряд кафедра русского языка факультета подготовки иностранных специалистов ВолгГТУ становится организатором межвузовского фестиваля русской речи для иностранных студентов, которые обучаются в областном центре. Это творческое мероприятие не имеет аналогов в городе и своей целью ставит в первую очередь повышение интереса иностранцев к русскому языку, русской культуре и, как следствие, развитие толерантности и уважения к иным культурам.

Напомним, что в прошлом году в первом творческом конкурсе участвовало почти 70 человек из Азии, Африки, Европы и Латинской Америки – посланцев из более чем 20 стран. Это были студенты ВГСПУ, ВолГАУ, ВолГУ, ВолгГМУ и ВолгГТУ. И нынешний год не стал исключением. Состязаться в лучшем знании русского языка в техуниверситет прибыли 80 студентов, представляющие почти 25 стран, из тех же вузов, что и в прошлом году (за исключением ВолГАУ).

За три дня, включая сегодняшний, конкурсанты будут представлять свой вуз, исполнять песни на русском языке, писать сочинение на тему «Волгоград – город Победы и город надежды», читать наизусть стихотворение или прозаический отрывок. Победители каждого этапа и фестиваля в целом будут определяться по сумме баллов, которые будут выставлять члены жюри, состоящего из преподавателей русского языка ВолгГТУ и ВолгГМУ. Но в любом случае проигравших здесь не будет. Ведь русский язык  – это не только язык общения, но и язык обучения для иностранных студентов, поэтому и совершенствоваться в нем вовсе не излишне.

После торжественной церемонии открытия фестиваля, на котором его участников приветствовал первый проректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий, прошел первый тур состязания. В исполнении нигерийского, малазийского, индийского, китайского, монгольского студентов и таджикской студентки в основном звучали песни военных лет или на военную тему.  И не беда, то в некоторых выступлениях был заметен акцент. Что ж, среди вокалистов были студенты, которые учат русский язык всего 3 месяца! Но задушевность, прочувствованность, понимание текста у всех без исключения вокалистов были налицо. А это уже важный шаг в освоении «великого и могучего»…

Количество просмотров: