Очередное заседание ректората

Информация о событии
25 мая 2015

В ВолгГТУ сегодня состоялось очередное заседание ректората. Началось оно с награждений. Ректор техуниверситета, чл.-корр. РАН Владимир Ильич Лысак вручил Галине Михайловне Куруниной и Алле Евгеньевне Михайлюк дипломы кандидатов технических наук.

После  рассмотрения кадровых вопросов перешли к работе по повестке дня. С докладом о путях расширения международного сотрудничества с организациями КНР и СРВ и увеличении набора иностранных студентов выступил первый проректор А.В.Навроцкий. По сути, это был отчет о рабочей поездке в Китай и Вьетнам первого проректора и декана ФПИС А.Е. Годенко. Александр Валентинович и Алексей Ефимович посетили два китайских города: Тяньжин и Чэнду и один вьетнамский, небезызвестный Ханой. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о научном и образовательном сотрудничестве. В частности, научное сотрудничество подразумевает проведение стажировок молодых ученых вузов Китая на ФЭВТ и ФЭУ, участие в проекте по направлению параллельных вычислений на ФЭВТ, совместные исследования с Ханойским технологическим институтом и др.

Образовательное сотрудничество включает в себя согласование программы бакалавриата по экологии с Ханойским инженерно-строительным университетом и привлечение желающих обучаться в ВолгГТУ, а также согласование программы магистратуры по международному бизнесу с Тяньжинским университетом коммерции с привлечением китайских студентов на один или два семестра. Встречи проходили в Министерстве образования Вьетнама, на площадке Россотрудничества в Ханое, эта встреча, между прочим, собрала около 20 выпускников нашего вуза, которые весьма успешно работают в СВР, и, кстати, есть мнение о создании ассоциации выпускников вузов Волгограда во Вьетнаме и использование их сети для контрактного набора. Что же касается путей набора  студентов из КНР и СРВ, то здесь видится приемлемым взаимодействие со школами провинции Сычуань (570 тысяч выпускников в год!). Обучение на курсах русского языка на базе Юго-Западного университета (г.Чэнду), с дальнейшим обучением на ФПИС ВолгГТУ. Выход на институт и школы северной провинции Вьетнама через представительство Россотрудничества в Ханое.

О мероприятиях, реализуемых факультетами и филиалами техуниверситета по обеспечению эффективности приемной кампании в 2015 году, рассказал проректор по учебной работе И.Л. Гоник. Игорь Леонидович отметил, что в этом году, впрочем, как и всегда, шла очень напряженная профориентационная работа в Волгограде и области: были организованы посещения школ и техникумов, встречи с абитуриентами, проводились Дни открытых дверей, как в головном вузе, так и в филиалах, и на факультетах, многочисленные лекции и экскурсии для школьников, проводится рассылка информации в электронном виде.. О том, как проходила приемная кампания-2015 в филиалах вуза, рассказали директор ВПИ В.Ф. Каблов и директор КТИ А.В. Белов. Обо всех особенностях приемной кампании этого года абитуриенты и их родители могут узнать на сайтах ВолгГТУ и его филиалов.

Первый проректор А.В. Навроцкий выступил на ректорате еще с одним докладом, который был посвящен эффективности использования наукометрических баз данных в научной и учебной работе. Сегодня научно–техническая библиотека техуниверситета предоставляет доступ к 10 отечественным научным электронным ресурсам и 18 зарубежным. Александр Валентинович отметил, что по некоторым параметрам, в частности, по количеству поиска в БД Scopus участниками Консорциума вузов Юга России, ВолгГТУ стоит на 2-м месте после Южного федерального университета. Количество поисков на платформе Science Direct уже значительно меньше. На что ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И. Лысак справедливо заметил, что кто ищет и читает, у того и публикаций больше. Президент ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков подчеркнул, что при таком использовании бесплатных баз данных, они очень скоро становятся платными.  «Надо по максимуму использовать те возможности, которые мы имеем!», – сказал Иван Александрович.

Закрывая заседание В.И. Лысак напомнил, что 27 мая состоится расширенный ученый совет, посвященный 85-летию техуниверситета.