Лекция профессора Геромиллера

Информация о событии
25 мая 2015

В минувшую пятницу в Волгоградском государственном техническом университете состоялась открытая лекция Ганса Петера Геромиллера, профессора Высшей технической школы г. Кайзерслаутерна (Германия).

Г-н Геромиллер приехал в наш вуз с дружественным визитом и встретился со студентами. Он рассказал политехникам о своем чудесном городе, находящемся на краю Пфальцского леса, – о его достопримечательностях, особенностях культуры и экономической ситуации. Город располагается в сердце Европы, в нем 10 тыс. жителей – и среди них много русских.

Затем он провел лекцию-презентацию на тему: «Включенное обучение и образовательные программы Высшей технической школы Кайзерслуатрена». Немецкий вуз является давним партнером ВолгГТУ – с 2000 года. Профессор Геромиллер выступает между ними связующим звеном. И он рассказал студентам о программах обучения, которые можно по договору о сотрудничестве пройти в школе.

Начал он с отличия школы от университета. Как отметил профессор, высшая школа в Германии нацелена на занятие прикладной наукой, внедрение разработок на предприятия и преподавание, университет же в большей степени занимается фундаментальной наукой.

Направления, которые развивает техническая школа Кайзерслуатрена: архитектура и строительство, наука о полимерах, мехатроника, машиностроение, логистика, информатика, экономика производства и др.  Все студенты находят себе место для прохождения практики на одном из множества предприятий, с которыми у школы заключены договоры. И дипломы они пишут на основании результатов своей работы на производстве. Предприятия постоянно делают школе заказы на проведение опытов, исследований, так что молодежи предоставляются широкие возможности проявить и реализовать себя.

Волгоградские политехники могут пройти практику по разным направлениям в Высшей технической школе г. Кайзерслаутерна, а также обучиться в магистратуре – по направлениям «Металлургия» и «Мехатроника».

Кстати, образование в Германии бесплатное для всех. Иностранные студенты платят только небольшой взнос, который идет на их улучшенное социальное обслуживание, и оплачивают проживание.

Все, что рассказал профессор Ганс Петер Геромиллер, заинтересовало студентов ВолгГТУ, они задали ему много вопросов, а кто-то уже озвучил свое желание пройти образовательные программы в высшей технической школе г. Кайзерслаутерна.