Слова любви, слова признания...

Информация о событии
22 мая 2015

В том, что у каждого из факультетов ВолгГТУ свое лицо, свои традиции, свой микроклимат, в очередной раз можно было убедиться на торжественных заседаниях, посвященных юбилею ВолгГТУ. В рамках обычных для таких мероприятий сценариев – поздравления, выступления  ветеранов, награждения лучших преподавателей и студентов, концерт, который дают питомцы вуза, – студенческие наставники и их подопечные творили собственные, оригинальные праздники, где  красная дата политеха была лишь поводом, обрамлением для разговора о не менее (а, может, и более) значимых вещах. Так произошло и вчера на торжественном заседании факультета технологии конструкционных материалов, посвященном 85-летию ВолгГТУ.

На этом событии присутствовали не только нынешние преподаватели и руководители вуза и факультета, но и те, кто проработал на факультете ГОМ (горячая обработка металлов)-ФТКМ по несколько десятков лет. Среди них были бывший декан факультета Б.А. Войнов, доцент Б.З. Кононов, старший преподаватель В.М. Хрипунов, учебный мастер М.И. Козуб, другие ветераны труда, отдавшие лучшему вузу лучшие годы жизни. Вместе с другими они творили историю факультета и вуза, стали его достоянием, тем бесценным человеческим капиталом, который является одним из главных ценностей мира.

Открывая заседание, ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН В.И. Лысак, сам выпускник ФТКМ, подробно рассказал о достижениях политеха за прошедшие годы, а затем остановился на истории своего факультета. Вспомнив многих блестящих ученых (в их числе П.О. Пашкова, В.С. Седых), он стал поздравлять сидящих в двух первых рядах актового зала ГУКа гостей. Вот участник Великой Отечественной войны Б.З. Кононов, который недавно отметил свой 90-й день рождения. Для ответного слова Борис Захарович шел к трибуне с большим трудом, но куда подевались возраст и болезни, когда он обратился к собравшейся аудитории! Прекрасный литературный слог, безупречная дикция, железная логика и юмор – он как будто скинул со своих плеч полвека. Конечно, такое преодоление недугов было встречено дружными признательными аплодисментами участников заседания.

Поздравляя свои родные политех и факультет с торжественной датой, он преподнес вузу дорогой подарок. Это был нож, лезвие которого изготовлено из особой стали – сталинградского булата (так значится ее название в авторском патенте на изобретение). Разработкой ее состава Борис Захарович занимался в 80-е годы прошлого века вместе со своими студентами и аспирантами. А вручая почетную грамоту старшему преподавателю В.М. Хрипунову, Владимир Ильич сказал: «Я прекрасно помню Ваши лекции. Они были одними из лучших, которые я слышал в своей студенческой жизни. Объяснять сложные вещи доступным, интересным языком дано не каждому». И кто же был в этот момент счастливее: Валерий Михайлович, услышавший через много лет слова благодарности и признания, или один из его многочисленных учеников, а ныне ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН, заслуженный деятель наук Российской Федерации Владимир Ильич Лысак, через всю жизнь пронесший в душе восхищение педагогическим мастерством своего наставника?.. В общем, на этом торжественном заседании для студентов в первую очередь был дан высший мастер-класс педагогики, профессионализма и идеальных человеческих взаимоотношений, который вполне может служить нравственным ориентиром для целых поколений будущих инженеров.